前々から興味があった「大豆ミート」
自然食品のお店や生活雑貨のお店で見かけるけど肉より高い。
それなら肉でいいや~なんて思っちゃう
そんな理由で手が届かなったのですが先日100円ショップ「キャンドゥ」で
大豆ミートを見かけたので購入してみました。
煮込んで水で戻してから2,3回水洗いする手間がありますが
手洗いしている時の感触がすごく肉
といっても肉じゃなくて大豆ミート。
素材の味を生かす調理ではなく、ちょっとこってり濃いめに味付けしたほうが
大豆感を消してくれそう。
醤油、砂糖、みりん、酒、にんにくを入れて甘辛な味付けにしてみます。
こりゃ見た目は完全に肉
食べてみると味も食感もほぼ肉
若干たんぱくな食感。
鶏むね肉の薄切りを炒めた感じにかなり近い
私のように、ちょっとこってり目に味付けするか、餡かけや
片栗粉をまぶして照り焼きっぽくするとより食べやすいかも
献立はこんな感じ
・大豆ミートの甘辛炒め
・豆腐とわかめの味噌汁
・麦ごはん
一食当たり約135円
大豆ミートですが写真のお皿だと2,5皿分ほどになり
野菜より大豆ミートメインの炒め物になったのでもっと野菜やきのこなどを
加えれば十分3人前くらいになりそう。
お値打ちに大豆ミートを試すならキャンドゥ、おすすめです。
あんころもちお